La sera del 31 ottobre di
ogni anno l’associazione Pro Loco di Capestrano organizza una rievocazione
enogastronomica denominata “La
Bettola”,
a ricordo di
una antica tradizione dei secoli scorsi quando, in attesa della Fiera che si
svolgeva a Capestrano il successivo 1° novembre, i commercianti arrivavano in
paese già dal pomeriggio del giorno precedente e la sera si riunivano in un
luogo coperto (denominato bettola) per mangiare i prodotti tipici della cucina
contadina locale.
Per far fronte al freddo
della notte, inoltre, venivano preparate cataste di legna e si accendeva il
fuoco, necessario per cucinare ed anche per arrostire la carne.
Dal 1989 la Pro Loco di Capestrano
permette al turista di rivivere questa antica tradizione in un’area attrezzata e
coperta, dove si può cenare con le ottime specialità del posto quali cotiche e
fagioli, sagne e fagioli, salsicce sulla brace, porchetta, salumi e formaggi
locali e con l’abbinamento di vini bianchi e rossi della vallata del Tirino.
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(photo source: ©Alzo Zaino, ©Il
Vespone) |